首页
首页» 通知公告» 关于开展通识类选修课申报工作的通知
 

关于开展通识类选修课申报工作的通知

来源:   作者:   发布日期:2020-03-10     浏览次数:

     

各学院(系、部)、有关单位:

为进一步加强与完善学校通识教育课程体系建设,拓宽学生的知识面和视野,优化学生的知识结构,促进学生素质全面提升,学校决定开展2020年通识类选修课程申报工作,现将相关事项通知如下:

一、课程说明

通识类选修课是通识教育的重要组成部分,我校通识类选修课设置传统文化与世界文明、人文素养与人生价值、科技创新与社会发展、生态环境与人类命运、农业发展与政策法规、创新创业教育等六大模块。

二、申报原则

1.课程的设置须面向全体本科生,课程内容安排要适应学生跨专业选修的需要和普遍接受的原则,避免过分专业化。学校鼓励教师根据专业领域、研究方向等积极申报通识类选修课程。

2.通识选修课的开设要立足于拓宽学生知识基础,优化知识结构,提高学生综合素质的基本要求,为学生多样化的成长目标、兴趣发展提供优质、有效资源。

三、申报类型

学校通识类选修课按照线下课程、线上课程、线上线下混合式课程三种类型分别开设。线上课程依托“尔雅”和“智慧树”两大课程平台的在线开放课程,学生利用课余时间自主观看学习。本次申报工作涉及线下课程和线上线下混合式课程两种类型。

1.线下课程:线下课程所有教学环节均以课堂授课的方式完成。申报者可单独申报,也可以课程团队的形式申报。

2.线上线下混合式课程:该类课程依托“尔雅”和“智慧树”两大课程平台的在线开放课程,以“双师”模式(线上教师和线下教师)共同完成授课任务。课程知识点的教学由线上教师完成,学生利用课余时间自主观看学习;课程知识点的理解、拓展、运用以及与学生之间的交流讨论、辅导答疑等环节由我校线下教师组织完成,线下教学学时由线下教师确定,一般不少于4学时。线下教师要在线上教师教学的基础上,精心设计线下教学活动,帮助学生吸收、消化课程知识,达到学以致用的目的,鼓励教师通过线下辅导逐步开出同类线上课程。线上线下混合式课程的考核分为线上考核和线下考核两部分,线上考核由线上教师负责,线下考核由线下教师负责,线上和线下成绩的比例设置、分数统计由线下教师完成。

“尔雅”和“智慧树”两大课程平台的在线开放课程清单详见附件1。教师可登陆以下网址,查看相关课程内容:

智慧树:https://www.zhihuishu.com/

尔雅:http://nwsuaf.fanya.chaoxing.com/portal

四、申报要求

1.申请新开课程的教师向所在单位提出开课申请,填写《通识类选修课新开课申请表》(附件2),线下课程还须填写《课程质量标准》。

2.外聘教师无教工号者不予开课,新进教师无教师资格证者不得申请开课。学生选课人数不足15人的教学班不予开课。

3.上课时间为周内或星期六,全学程排课,无法调课。

4.原则上,入选学校通识类选修课课程目录的课程无特殊原因不得随意停开,按开课学期落实教学任务。

五、工作要求

1.各学院(系、部)要积极组织教师面向全体学生开设通识类选修课,重点开出传统文化与世界文明、创新创业教育、农业发展与政策法规等模块相关课程。本年度内,原则上每个专业应开设的通识类选修课程(含括线下课程、线上线下混合式课程)门数不少于2门。

2.开课单位对申请人开课资格、课程内容、线下教学活动安排等进行审核,审核通过后由所在单位统一将相关材料(各一式一份)报教务处教学质量科。教务处组织答辩,请申请人提前做好汇报PPT(时间控制在5分钟以内)。

3.计划在2020年春季学期新开出的课程,请于3月17日前报送;计划在2020年夏季学期及以后新开出的课程,请于5月15日前报送。

联系方式:

贾伟洋(线上课程、线下课程) 87092244

张艳艳(线上线下混合式课程) 87091714


教务处

2020-03-06


联系方式

地址 : 陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   

邮编 : 712100

综合办公室电话 : 029-87080055

主管领导 : 闫德忠   网管员 : 李平 杨萍

版权所有:   西北农林科技大学资源环境学院

官方微信 官方微博