学生工作
首页» 学生工作» 学生活动» 生逢其时 重任在肩
 

生逢其时 重任在肩

来源:   作者:刘军政 蒋恩莉   发布日期:2019-12-13     浏览次数:

     

为使广大青年学生更好地了解自己所处的时代,明白自己所应担负起的使命与责任,做新时代好青年。资环学院于12月13日晚在北绣北报告厅进行了第三次团课理论课学习,校团委副书记欧渊博作“我们的生逢其时与重任在肩”主题报告,资环学院19级辅导员张浩然主持会议并做总结发言,资环学院学生参与学习。

报告会伊始,欧渊博提出了三个问题:我是谁?我在哪儿?我能做什么?之后围绕着这三个问题的解答展开报告论述。我是谁?我是一名青年,青年的主旋律是生命力和奋斗,而不是无聊和空虚,欧渊博这样说道。欧渊博还引用了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对青年的亲切寄语,对在场青年们表示殷切期望:“他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。”

我们到底在哪儿?五四运动、新中国成立、改革开放、新中国成立70周年,历史的画卷一篇又一篇翻过。我在哪儿?欧渊博举了这样一个例子:假如你们现在19岁,18岁的时候,你们见证了改革开放四十年;19岁,见证新中国成立七十年;20岁,将见证中国全面建成小康社会;35岁,将见证中国基本实现社会主义现代化;50岁,将见证中国成为社会主义现代化强国,我们是在一个崭新的时代。欧渊博这样告诫大家:“一只风筝想要起飞,就要站在风口;一个人谋划人生,就要立足时代;一个青年树立理想,就要植根国家。时代、青年、国家是紧切相连的关系,是彼此助推的力量。”

我能做什么?欧渊博说,这个新时代,呼唤有坚定理想信念的青年人;这个新时代,呼唤志存高远、脚踏实地的青年人;这个新时代,呼唤在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想的青年人;这个新时代,呼唤为人民利益而不懈奋斗的青年人。欧渊博引用2018年北大师生座谈会上习近平总书记的讲话,对“我能做什么这个问题”作了明确要求:“青年人要爱国,忠于祖国,忠于人民。青年人要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。青年人要求真,求真学问,练真本领。青年人要力行,知行合一,做实干家。”

在报告会中,欧渊博与学生们亲切互动,一个又一个学生回答“我是谁”的问题,在回答问题的过程中,思想先进是他们的特征,班级名字是他们的介绍,“我们都是青年”是他们的共识。有一位同学在后续感言中提到:“在观看过中国GDP总值增长视频之后,我有一种骄傲和自豪,我能感受到有人和我一样,和我一样有一些想法,为中华之复兴而读书的想法。”

通过此次报告会,广大青年学生更好地了解到自己所处的时代,明白了自己所应担负起的使命与责任。当今青年,生逢其时、重任在肩,我们需要更多有理想、有情怀、有担当、有本领的新青年贡献西农声音、西农智慧和西农力量,需要更多的青年不忘初心、牢记使命,做新时代好青年。

联系方式

地址 : 陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   

邮编 : 712100

综合办公室电话 : 029-87080055

主管领导 : 闫德忠   网管员 : 李平 杨萍

版权所有:   西北农林科技大学资源环境学院

官方微信 官方微博