学生工作
首页» 学生工作» 学生活动» 永忆金陵殇 奋步复兴路
 

永忆金陵殇 奋步复兴路

来源:   作者:彭佩佩/文 刘高源/图   发布日期:2019-12-14     浏览次数:

     

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,为悼念在南京大屠杀中遇难的同胞们,提醒同学们铭记历史,面向未来,资环、农学、信工三院社会实践部联合举办了以“前事不忘,后事之师,勿忘国耻,奋发图强”为主题的国家公祭日系列活动。

b4d401897d184ca5b028c560685dbb4c.jpg           05a6ca8646b94f60aead34f8a7b1c495.jpg

知识问答 重在普及

活动伊始,志愿者们在西雕向过往同学发放传单,介绍活动内容及意义。许多同学在听到是关于国家公祭日的活动时主动聚集到活动现场,在志愿者的引导下参与答题环节。同学们自行挑选一道有关南京大屠杀的历史问题进行回答,许多同学都能准确地回答,对于少数回答不出来的同学,志愿者们会为他们讲解相关背景,并鼓励他们以后多了解历史,以史为鉴,开创未来。许多同学表示通过本次活动,他们认识到了自己了解的历史知识有限,以后会更加主动积极地学习历史问题,树立民族自豪感,珍爱世界和平。

b482d8cf0be14543af8bea266614b0a5.jpg      477bf7d49d4d437280dabb477bdf605d.jpg

深情朗诵 默哀祈福

当晚,三院实践部全体成员齐聚学校升旗台前举行朗诵默哀仪式。“泣鬼惊神,金陵馆,冤魂长啸......只征服,不必再屠城,重归好。”一曲《满江红》饱含着对逝者的追思,对和平的期盼。朗诵过后,同学们默哀三分钟以悼念遇难者同胞。参与本次活动的同学说,“听了这段慷慨悲壮的朗诵之后,我仿佛看到了当时发生的种种情景。这是一段悲痛的历史,我们必须铭记。忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们要维护世界和平,不能让历史悲剧重演。”

                                  b228c6ce21c9409086f3de078c2dc7d3.jpg

以史为鉴 展望未来

每一段历史都对现实有着巨大的警鉴价值,而对历史铭记,就是树起了一面镜子,无论是对企图颠覆历史的人,还是渴望和平的人,都需要这个镜子随时折射提示。2014年6月10日,中国外交部发言人华春莹表示,中国将南京大屠杀和慰安妇等珍贵历史档案申报世界记忆遗产名录,目的是牢记历史,珍惜和平,捍卫人类的尊严。

通过举办本次活动,旨在让更多的同学深刻理解这段历史,珍惜来之不易的幸福生活。并且认识到,作为一名大学生,应该主动承担起维护国家乃至世界和平的责任,为全人类的和平贡献自己的力量。

联系方式

地址 : 陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   

邮编 : 712100

综合办公室电话 : 029-87080055

主管领导 : 闫德忠   网管员 : 李平 杨萍

版权所有:   西北农林科技大学资源环境学院

官方微信 官方微博